buchrezension
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  • gesünder backen – mohnmuffins mit kokos und orange (und meine neue ernährungsweise mit belly and mind)

    moin ihr lieben,

    viele von euch haben es mitbekommen, ich habe ja vor eine weile meine ernährung umgestellt…. und tatsächlich geht es mir seitdem (und wenn ich nicht so viele ausnahmen zulasse!) sehr viel besser. weniger kopfweh, besserer schlaf, besseres energie-level.

    zu beginn denkst du: „krass, wie soll das gehen?“, ohne kuhmilch, industriezucker, weißmehl, nudeln, reis, kartoffeln…. und dann – wenn du dich ne weile damit beschäftigt hast, dann läuft es. das programm, mit dem ich das gelernt habe, heisst belly and mind. ihr kennt es vielleicht schon. ich habe ja bereits davon berichtet. oder es ist euch bei nina begegnet, oder ganz frisch bei anne? die erfolge sprechen für sich.

    mein ziel war wohlbefinden, das ausbrechen aus einem diät-denken, schluss mit der definition von schönheit und eigener attraktivität über den gewichtsfaktor…. daher kann ich euch so ganz genau nach wie vor nicht sagen, wieviel weniger jetzt auf der waage steht. denn das ist quasi total irrelevant. ich habe die vermutung, dass es ca. 17 kg sind, die dauerhaft runter sind. aber wie gesagt, ich mag mich nicht zur sklavin meiner waage machen.

    also sind hier viele neue rezepte und dazu passen auch ne menge neuer bücher eingezogen. über zuckerentgiftung, schutzmechansismen, kochbücher nach der logimethode… etc.

    heute habe ich ein rezept für euch, in dem das süßungsmittel kokosblütenzucker ist. schmeckt das? also, wenn ihr mich fragt?! – jepp! das süß-empfinden verändert sich absolut nach einer weile…. und da ist dieses rezept bei mir auf der „mach ich mal wieder-liste“ gelandet.

    mohn-orangen-muffins aus dinkelmehl mit kokosblütenzucker

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    30. Oktober 2017 • allgemein, kombüse • Views: 2523

  • großstadtbalkon – pflanzen säen und lust auf laube *gewinnspiel*

    moin ihr lieben,

    bei dem derzeitigen hamburger aprilwetter voller hagelschauer, sonnenstrahlen, wind und nieselregen ist es ja fast verwunderlich, dass ich kürzlich einen ganzen sonntag zeit hatte, um meinen ottenser großstadtbalkon aufzupimpen…

    den ersten schritt hatte ich im herbst gemacht und jede menge frühblüherzwiebeln in die töpfe gesteckt… und jetzt haben wir zum ersten mal in unserer hamburger zeit einen richtig tollen frühlingsbalkon. tulpen, narzissen, … alles ist prachtvoll und ich hab meine helle freude daran, mein urban-gardening-balkon-grüner-daumen-talent zu entdecken.

    viel großstadtmenschen retten ihren drang nach natur ja über eine parzelle in einem schrebergarten. ich kenne ganz viele menschen, die das als ihr allwöchentliches programm für die wochenend-tage genießen. manche bewirtschaften ein stückchen acker für den selbstgebrauch. andere beteiligen sich anteilig an hofladengemeinschaften…

    und da stieß ich kürzlich auf ein ganz tolles buch. lust auf laube. schon davon gehört? ich stell es euch vor und ihr könnt auch eins gewinnen. gut, ne? währenddessen versorge ich euch mit bildern von der vorbereitung meiner sommergestaltung auf unserem balkon… denn – auch ein großstadtbalkon kann eine echte oase und ein rückzugsort werden. finde ich. weiterlesen

    23. April 2017 • allgemein, diy • Views: 3169

  • unnützes hamburgwissen – her damit! *buchverlosung*

    moin ihr lieben,

    *kooperation* wieviele bücher über lovely-hamburg ich mittlerweile wohl besitze? nun, vielleicht füllen hamburgbücher so ein halbe schrankwand voll … und immer wieder schneien mir bücher mit wissen über meine geliebte hansestadt ins haus, die ich noch nicht kannte. jetzt wieder: „unnützes hamburgwissen“. ..

    schauen wir mal rein, was gibt es in diesem schmöker neues zu entdecken?

    hamburgwissen 1) das augustinum – leben im kühlhaus an der elbe

    immer, wenn ich besuch aus anderen städten habe, fahren wir mit der fähre 62 nach finkenwerder und zurück, dann passiert die hafenfähre stets das augustinum (der rote klinker-turm mit dem halbrunden dach, kurz bevor die elbstrände beginnen)  – von dem ich bislang immer nur berichten konnte, dass dort ein seniorenheim drin ist. jetzt weiß ich, hier leben 155 rentner und das gebäude war früher ein kühlhaus, in dem schiffe aus der ganzen welt ihre fischfänge zum kühlen lagerten.

    hamburgwissen 2) der umsatzstärkste geldautomat deutschlands steht in hamburg

    er liegt….. naaaa? kommt ihr drauf? weiterlesen

    13. August 2016 • szenen (m)einer stadt • Views: 4905

  • ran an die burger – burger unser – das andere burgerkochbuch

    moin ihr lieben,

    wer will burger? ich will burger! und zwar ständig! um ehrlich zu sein brauche ich nur ca 6 gerichte auf meiner speisekarte. frisch gebackene waffeln, spaghetti bolognese, frische mangos, erdbeeren und nektarinen – und eben burger! mit pommes.

    bislang bin ich immer in einem der vielen burger-restaurants in hamburg fündig geworden. in meiner kombüse gabs noch keine selbstgemachten buns oder patties. aber jetzt, wo wir ein neues esszimmer und eine neue küche  in einer niegelnagelneu bezogenen altbau-wohnung haben, da wird das anders… zumal mir die coolste anleitung in form eines burgerkochbuches ins haus flatterte. BURGER UNSER.  das buch verspricht ein standardwerk zum thema hamburger zu sein… na dann… ich habs mir angesehen!

    zusammengeschlossen haben sich als gestalter dieser burger-fiebel einige coole jungs, die ich kürzlich treffen und deren burger ich probieren durfte… was soll ich sagen – es war die ganz große burgerliebe– oder wie die jungs es nennen: obsessive compulsive burger disorder!

    Burger unser- Burgerkochbuch Rezension Burger unser- Burgerkochbuch Rezension

    läuft euch bei den bildern nicht auch das wasser im mund zusammen?  die jungs haben mit nils jorra einen spezialisten für artgerechte tierhaltung und verantwortungsvollen fleischkonsum in ihrer mitte – das sorgt für das gute gefühl beim essen. ich finde immer, bei fleisch dürfen wir nicht sparen sondern sollten lieber selten, aber gutes, faires fleisch essen.

    das buch ist superübersichtlich aufgeteilt und richtig ansprechend bebildert. da hat der food-fotograf daniel esswein echt gute arbeit gemacht. es gibt verschiedene buns-rezepte, ein ausführliches kapitel über fleischkunde und ein weiteres über patties, sossen beilagen und dann ganz viele ausgetüftelte burgerkreationen mit kreativen namen. so heissen die hamburger beispielsweise „more drama baby“, „sowas von davos“ oder „der schöne jaques“… da ist echt für jeden geschmack was dabei… auch vegetarische alternativen („the meatless madness“) oder fischige varianten („ouuuhh la mer“).

    Burger unser- Burgerkochbuch Rezension Burger unser- Burgerkochbuch Rezension

    jeder burger hat eine riesen fotoseite neben dem rezept bekommen, auf dem gleich das schwierigkeitslevel und – was mir besonders gefällt – der sauereifaktor beim essen angegeben ist.

    so hat der vegetarische „attila-burger“, der mit sardellen und kürbiscreme daherkommt, einen sauereifaktor von 10/10, während der „low carb rider“ 5/10 sauereifaktor-punkte bekommt. zu allem überfluss gibt es auch noch nachtischburger, die mit sazkaramell, tonkabohnenceme oder mango-sushi punkten. allein schon!

    Burger unser- Burgerkochbuch Rezension

    bildcredit @callwey-verlag

     

    Burger unser- Burgerkochbuch Rezension

    und wenn ihr jetzt so richtig appetit darauf bekommen habt, ein burgergericht zuzubereiten, euch inspirieren zu lassen von anderen zutaten… dann findet ihr bei callwey das BURGER UNSER! sie schreiben: „burger unser ist mehr als ein rezeptbuch. es ist eine wahre liebeserklärung an ein gericht, das alles sein kann: genussmoment, seelentröster, maßloser exzess – oder eben einfach der perfekte burger. abwechslungsreich und überraschend liefert es spektakuläre 70 rezepte – mal mit fleisch, fisch oder käse, mit verschiedenen brotsorten, selbstgemachten chutneys und ausgefallenen zutaten wie apfel, papaya oder lachs. dieses buch zeigt, dass alles, was man bisher für burger gehalten hat, bloß belegte brote waren.“

    dem schließe ich mich mal so an… und lasse euch wissen, wenn wir es in unserer neuen küche burgermäßig so richtig krachen lassen!

    ahoi sagt,

    eure anja

    p.s.: mein herzlicher dank geht an den callwey-verlag für das wundervolle rezensionsexemplar. es wird schon bald küchenspritzer bekommen…

    13. April 2016 • allgemein, kombüse • Views: 2811