saftiges GEMÜSEBROT… passt toll zum sommerlichen grillvergnügen!

moin ihr lieben,

im moment habe ich scheinbar häufig lust zum kochen und backen…. dabei war ich kurz davor, diese kategorie hier zu kippen… essen zu fotografieren finde ich nämlich gar nicht so einfach…

andererseits gibt es so tolle rezepte, dass ich sie auch gerne teile. eins davon gibts deshalb heute hier: GEMÜSEBROT. supersaftig und mit mandeln verfeinert. lecker!

zutaten:

  • 400 g dinkelmehl
  • 1 frühlingszwiebel
  • 100 g möhren
  • 100 g mandeln
  • 1 rote paprika
  • 1 päckchen trockenhefe, 1 TL backpulver
  • 1 TL zucker
  • ½ TL salz
  • 350ml lauwarmes wasser
foodblogger, hamburg, hamburger bloggerin, das tuten der schiffe

zubereitung:

  1. den backofen auf 200°C vorheizen und die gefettete backform darin vorwärmen. währenddessen die karotten raspeln und den lauch und die paprika in sehr feine streifen schneiden und die mandeln halbieren.
  2. das dinkelmehl mit dem backpulver und der trockenhefe mischen. zu dem wasser salz und zucker geben und die flüssigkeit über das mehl gießen, bevor der teig etwa 4 minuten lang gut durchgeknetet wird. nach und nach die karotten, paprika, mandeln und die  lauchzwiebel unter den teig heben.
  3. den teig in die vorgeheizte backform füllen und auf der heizung etwa 20 minuten gehen lassen. nach dieser zeit das brot für 50 minuten im backofen backen. während des backvorgangs ein gefäß mit wasser in den ofen stellen – so bekommt ihr eine knusprige kruste. gegebenenfalls das brot nach dem backen noch einmal gestürzt im ofen nachgaren lassen, falls die unterseite noch sehr hell ist.

foodblogger, hamburg, hamburger bloggerin, das tuten der schiffe

uns hat das gemüsebrot super zum grillabend gechmeckt…. da war es noch warm…. und musste dennoch schnell aufs foto… denn das ist so eine sache mit der foodfotografie…. wenns schmeckt, muss man sich beeilen….
herzliche grüße und guten appetit!