küchenkunst
Posts

  • aus meiner kombüse / schnell und lecker: salbei-chili-nudeln

    moin ihr lieben,

    da bin ich wieder…. und melde mich frisch als smutje aus meiner kombüse…. heute mit selbstgeerntetem salbei vom balkon. da fühlt sich das essen gleich viiieeel selbstgemachter an, findet ihr nicht auch?

    aber bevor ich euch hier mit meinen einfachen kulinarischen tipps versorge, möchte ich mich bei vielen von euch bedanken! mein letzter post hat einiges bewegt. es sind neben den kommentaren auch viele direktnachrichten bei twitter, instagram und facebook eingetrudelt und liebe mails haben mich erreicht. das schätze ich so, an unserem miteinander hier… es ist so viel weniger anonym, als es auf den ersten blick scheint. ich danke euch von herzen für eure rückmeldunge und lieben worte…. so, und nun zum rezepteteil:

    mangels garten und mangels sonne auf dem balkon gedeihen bei uns vornehmlich bestimmte kräutchen. rosmarin, minze, und salbei fühlen sich bei uns ganz wohl… sie wohnen neben vergissmeinnicht und den frisch schlüpfenden sonnenblumensämlingen und ich fühle mich manchmal ein bisschen wie so eine ökoköchin…

    salbeispaghetti mit knoblauch und chili salbeispaghetti mit knoblauch und chili

    zudem muss es bei uns oft schnell gehen… wir nehmen uns selten zeit, um  richtig großartig zu kochen… so gibt es heute ein rezept für nudeln mit buttersauce… wie spektakulär….! den pfiff verleiht hier salbei, knobi und chili… das schnellste rezept der welt und dabei effektvoll und lecker… wenn auch nicht megafotogen…. aber egal! ich hab alles gegeben. dabei fiel mir mal wieder auf, dass foodfotografie ein echtes spezialgebiet ist… und ich jedes mal wieder angst um meine kamera habe…. während ich so in der küche hantiere.

    salbeispaghetti mit knoblauch und chili

    für diesen geschmacklichen blitzkracher braucht ihr lediglich die 6 folgenden zutaten:

    • spaghetti in beliebiger menge
    • etwa 10 – 15 frische salbeiblätter
    • 2 tl chiligewürz (hier selbstgetrocknete von sardinien)
    • 2 knoblauchzehen
    • 3 EL frische butter
    • etwas salz

    und dann geht auch schon alles ganz schnell…

    salbeispaghetti mit knoblauch und chili

    salbeispaghetti mit knoblauch und chili

    während die spaghetti im salzwasser bissfest garen, wird die butter in einer pfanne erhitzt. die gewaschenenen salbeiblätter, die ausgepressten knoblauchzehen und das chiligewürz werden etwa 4 minuten in der butter geschwenkt. anschließend die sauce leicht salzen, garnieren, fertig.

    das ganze irgendwie hübsch auf den teller bringen…. und servieren. uns schmeckt das supergut, was sagt ihr dazu? salbei ist doch irgendwie ein unterschätztes kräutchen, oder?

    9. Juni 2015 • allgemein, kombüse • Views: 2503

  • kiezküche st. pauli – ein wahrlich besonderes hamburger kochbuch + passend zum herbst, das rezept für birnen, bohnen und (kein) speck

    moin ihr lieben,

    in hamburg gibt es ja tatsächlich neben fischbrötchen noch andere spezielle regionale speisen, von denen ich schon öfter gehört, die ich aber bislang nicht probiert hatte. nun begegneten mir BIRNEN, BOHNEN und SPECK… gleich an 2 stellen…. eine super gelegenheit, euch ein rezept dazulassen. … und ein neues lieblingskochbuch vorzustellen.

    kürzlich stöberte ich nämlich ausführlich durch ein brandneues tolles KOCHBUCH…. stellt euch vor, ein KIEZKOCHBUCH. genau: KIEZKÜCHE ST.PAULI… mit dem begnadeten untertitel you´ll never cook alone. sagenhaft. auf 190 seiten werden wunderbare leckereien vorgestellt… und das nicht irgendwie, sondern bereits der aufmacher ist ein knaller… seht ihr den tätöwierten fisch? super-idee, oder? da waren faktisch coole foodstylisten und fotografen am werk. ich bin mir sicher.

    in diesem kochbuch finden wir 55 tolle rezepte, alle aus hamburg. alle aus der stadt, die mit dem hafen das tor zu welt ist, und die sich so irgendwo auf dem vielfältigen und multikulturellen st. pauli wiederfinden.

    weiterlesen

    30. September 2014 • kombüse • Views: 3540

  • espresso-feigen-clafoutis – aus liebe zum kochen

    moin ihr lieben,

    ich glaube, ich hab schon erste winterschlafanfälle… seid ihr auch immer so müde, wenn der herbst beginnt? ich kann kaum glauben, dass es abends jetzt um 8 schon dunkel ist…
    umso mehr freue ich mich aber auch auf die zeit, in der ich es mir mit einem schönen tee, einem buch oder magazin und einem kuchen/pudding/waffel/… gemütlich machen kann…

    und ich hab da mal was ausprobiert. kennt ihr CLAFOUTIS? ja? nein? um ehrlich zu sein hatte ich von dieser speise bislang noch nicht gekostet… und daher hab ich gleich das rezept für euch… denn es hat mir wahnsinnig gut geschmeckt… wenngleich ich beim nächsten mal eine kleinere portion zubereite, denn warm sollte  die CLAFOUTIS schon gegessen werden…. und mit einer freundin, die keinen zucker isst, hatte ich da eine ganz schöne riesenportion, die ich wirklich nicht schaffen konnte.

    das folgende rezept reicht locker für 4 leute, …

    weiterlesen

    24. September 2014 • kombüse • Views: 2120